Главная » 2008 » Ноябрь » 16 » Юбилей Лиги.
Юбилей Лиги.
20:36
15-го ноября ВИФЕ исполнилось 10-ть лет.

Нашему проекту в минувшие выходные исполнилось 10-ть лет! Руководство Национальной Федерации Парагвая поздравляет менеджеров нашей страны с этой замечательной датой. Желаем Вам счастья и удачи как в реале так и на виртуальных полях ВИФЫ.

Представляем Вашему вниманию, интервью с создателем и основателем лиги Дмитрием Хлыстовым:

Что подтолкнуло создать проект, какие были идеи в самом начале, до первой строчки программного кода?
Написан генератор. Как появилась лига, первые команды, участники?

Доброе время суток.
Ох, давно это было, уже, если честно позабыл многие моменты. Все началось в году так 95, когда мой папаша подогнал мне чудо техники под названием IBM PC 386. Через годик попал ко мне диск со сборником игр "Игры для PC 500шт.". Среди множества уже классических игр, на глаза мне сразу же попалась игра с названием "Football Limited". Все потому, что футбол люблю с младенчества и думаю в жизни - это мое главное увлечение. Игрушка оказалась очень увлекательной для подростка 14 лет, она в общем-то в дальнейшем очень повлияла на некоторые вещи. Для незнающих - это был простенький футбольный менеджер в котором можно было выбрать только английскую команду и включала в себя 4 английских дивизиона. Я немного отвлекся от сути вопроса :). Осенью 98 года, бродя по просторам всемирной паутины, наткнулся на какой-то сайт. Это был первый футбольный менеджер в рунете-игра. Сыграв 1 или 2 матча (все проиграл) появилось твердое убеждение написать собственную игрушку... Где-то пару дней ушло на придумывание алгоритма, неделя на написание. Он был очень прост, как 2x2. Затем, был смастерен простенький сайт, и, как сейчас помню, пошел спамить различные футбольные гостевые (в то время это еще не вызывала столько негатива, как сейчас :) ). К вечеру у меня уже были зарегистрированы 2 команды. Ростов (тогда еще Ростсельмаш) и Ливерпуль. 15го ноября 1998 был сгенерирован первый товарищеский матч WIFA Ростов-Ливерпуль. Как он окончился - я уже не помню. Возможно, покапавшись в архивах своего компьютера, я бы его и нашел, но в общем-то - это уже не важно :). В тот момент дате я не придал значения, только спустя какое-то время днем рождения Лиги было объявлено именно 15-е ноября. Исходя из даты проведения первого товарищеского матча.

Как (на какой машине и так далее) запускалась и 'жила' лига?
В тот момент у меня уже был Pentium 150. Лига была написана на Pascal'е, генератор находился на моей локальной машине и все действия в тот момент были офлайн. По почте менеджеры присылали файлики с составами своей команды, после чего они подсовывались генератору, а он на выходе выдавал готовые отчеты в html. Оставалось только заливать их и ростеры на сайт.

Как появилось название WIFA?
Сейчас уже не вспомню точную историю названий. Кажется, самое первое было "E-mail football Liga" (именно Liga :) ). С английским у меня были проблемы :). Затем какое-то время - "Network Soccer Manager". А потом было проведено общее голосование, по результатам которого Лига получило нынешнее название.

Первые трудности. Какие они были?
Лига была написана на одном дыхании, но не без косяков :). Было достаточно много критики и по генерации (результаты многим казались неправдоподобными) и других мелочей хватало.

ДХ уже стал собирательным образом отца-основателя проекта. Кто был вместе с ним у истоков?

Первый сезон, насколько я помню, рулил я один, а потом познакомился с Григорием Синициным (возможно, более известный как Грегори Юдин, менеджер Баварии). В дальнейшем наш союз и развивал Лигу, я надеюсь, в лучшую сторону. Я не буду перечислять тут всех людей, кто оказал какую-либо помощь Лиге в разное время, поскольку я просто могу кого-то забыть и этим обидеть. Я очень благодарен этим людям, выделю только Андрея Светлова и Александра Семенова которые оказали огромную помощь в то время.

Чего не хватает WIFA в нынешнем виде? Что из старой WIFA ты считаешь было напрасно забыто?

Вряд-ли ей что-то не хватает из старого, с ее былыми задержками, глюками и т.п. Я думаю WIFA изменилась только в лучшую сторону. В нынешней Лиге, возможно, не хватает динамики какой-то, для не "ТОП" команд управление можно свести только к отправке составов в понедельник и четверг.

Как вернулся в проект и почему анонимно?

После ухода в 2003, заходил на знакомый адрес реже и реже. В 2005, если помните, была попытка вернуться, но поскольку я не увидел надобности в моем участии в проекте, а тут еще и повлиял призыв в армию, как-то дело с возвращение заглохло. Затем через какое-то время решил получить команду анонимно, но по айпи чекеру от президента федерации получил вопрос, что за пересечение с ДХшным ником, решил ничего не объяснять и оставить попытку возвращения. Последняя попытка возврата была весной 2007, на данный момент она продолжается :). Что касается анонимности, нет желания в данный момент приковывать к своей персоне какое-то внимание.

Играет ли еще где, в других проектах?

Нет. В других проектах не играю и за все время, еще будучи президентом WFA, отыграл один сезон во VSOLе. Этим мое участие в других проектах и ограничилось.

Помнишь ли какие-то перлы или курьезы из жизни 'старой' WIFA?
Так сразу и ничего не приходит в голову. Вспоминаются только празднования годовщин в общежитии МИФИ. Было время :)

Пожелание менеджерам проекта в день 10-летия.

Желаю удачи на полях WIFA, но лучше в - реальной жизни :)). А самой Лиге хочу пожелать долголетия и чтобы юбилеи мы праздновали не 10-летиями, а сотнями :))))

Просмотров: 462 | Добавил: paraguayafutbol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0